Rambler's Top100 Service
ОЛИМПИАДА-80 - СОБЫТИЕ ВЕКА
ОЛИМПИАДА-80. КАК ЭТО БЫЛО

Четверть века назад в СССР наступил коммунизм. Правда - только в пяти городах Союза (Москва, Ленинград, Таллин, Минск и Киев). И только на две недели. В страну пришла Олимпиада-80. Хозяйкой Олимпиады стала Москва, но и нам, городу-герою Ленинграду хватило с лихвой: олимпийского огня и олимпийского коммунизма.

На проведение Олимпиады Москва претендовала дважды. В первый раз - в 1976 году. Но тогда во втором туре по итогам голосования мы уступили Монреалю, и, чтобы олимпийская мечта осуществилась, пришлось ждать еще четыре года. Злые языки утверждают: проведение Олимпиады обошлось СССР почти в три миллиарда долларов и принесло советской экономике колоссальные убытки - почти 150 миллионов рублей. Чтобы добиться проведения Олимпиады именно в стране победившего социализма, советские спортивные функционеры пускались во все тяжкие: давали взятки членам Международного олимпийского комитета соболиными мехами и черной икрой. Но - игра стоила свеч!

А регата досталась Таллину

Ленинград изначально готовили к олимпийской регате. Групповые соревнования по футболу шли "гарниром". Готовили - с идеологической точки зрения. Госкомспорт буквально накануне игр выбирал, куда бросить силы и средства: в город-герой Ленинград, в Таллин или Ригу. Большинство яхтсменов отдавали предпочтение Северной Пальмире. Но: Произошло то, что произошло. Есть мнение (и довольно-таки основательное) - регату "прохлопал" Георгий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома партии. Он рассуждал сугубо по-сановьи: если Москва даст команду (и деньги) будем проводить олимпийскую регату, не даст - не будем. А Таллин заявил о себе громко и во всеуслышанье. Другое мнение (также весьма солидное) - Москва боялась нового "ленинградского дела", боялась, что регата даст шанс Романову претендовать на пост генсека ЦК КПСС. А грамотное проведение регаты - большой вклад в общую копилку олимпийских игр. А значит - большой плюс все тому же Георгию Васильевичу. Брежнев прожил после Олимпиады всего два года... Было и другое мнение, оно носило сугубо политизированный характер. Америка, многие страны Запада, мягко говоря, не признавали "коммунизм" в Прибалтике. Советская регата в советском Таллине должна была выбить почву из под ног антисоветчиков.

Буквально накануне публикации все точки над "и" в этом злополучном деле расставил Петр Тресков, тогда, в 80-м он был заместителем председателя ленинградского оргкомитета "Олимпиада-80". Петр Алексеевич убежден: никакой идеологии и политики тут нет. Просто случилась огромная глупость: представители Госкомспорта СССР битый час просидели в смольнинской приемной - про них мелкие клерки просто "забыли". Когда спохватились - Госкомспорт объявил Таллин "столицей олимпийской регаты"...

Ленинградское, значит - олимпийское

"Хорошеет на глазах Ленинград, к нам идет Олимпиада..." - пестрят громкими заголовками газетные публикации начала 80-го. Газета "Смена" без устали печатает репортажи с предприятий города, которые трудились на Олимпиаду. Так, именно ленинградцы создали знаменитый факел-переноску для олимпийского огня. Таких факелов было изготовлено 6200. "...Новые медали Олимпиады-80 чеканят на ленинградском Монетном дворе. Это едва ли не самый почетный и ответственный из тех сотен заказов, которым успешно выполняет промышленность Ленинграда. Таких медалей будет 1351, из них 444 - золотые...". <Калининградский янтарный комбинат, его художники, выпускники ленинградской и московской худшкол, разработали несколько десятков янтарных изделий со значками <Олимпиада-80>: Объединение "Цветы" тогда постаралось от души: специально к празднику мира и спорта было выращено почти 3,5 миллиона цветов - в основном роз и гвоздик. Почти во всех таксомоторных парках проводятся курсы английского. Еще бы - едет спортсмен-интурист! Поэтому для "Интуриста" создается отдельный образцовый "олимпийский парк" - в 150 таксомоторов. Комсомольцы "Европейской" свои руками отполировали и покрыли лаком полторы тысячи стульев. А в меню ресторана гостинцы появилось новое блюдо - "буженина олимпийская".

Стадион как "наш ответ Чемберлену"

Однако самые главные объекты Олимпиады как и в Москве, Таллине, Минске и Киеве - спортивные площадки. Стройка кипит и день, и ночь. Кругом аврал. 80-й год вписан золотыми буквами в историю нынешнего стадиона "Петровский". Там обновили почти все, установили новые светотехнические мачты. Из крупных объектов стоит отметить СКК на проспекте Гагарина. "...Когда три года назад мы стояли на проспекте Гагарина, то видели лишь котлован, сваи и в опалубке первый этаж, - это письмо бригадира каменщиков треста №16 Главленинградстроя А Бондаренко напечатал "Смена" 11 мая 1980 года. - Сегодня универсальная спортивная арена построена... Мы, строители, ждем праздника Олимпиады с не меньшим волнением и радостью, чем спортсмены. Ведь никакие прихоти президента Картера не понимают искреннего желания народов встретиться в честной спортивной борьбе (речь идет о бойкоте стран Запада нашей Олимпиады по причине ввода войск в Афганистан - прим. ред.).

Спорт - посол мира, говорят народы. Над сооружением арены трудились специалисты многих стран мира: Мы еще выкладывали бордюр вокруг арены, а на оранжевых пластмассовых креслах, изготовленных в Финляндии, появились "зрители" - венгерские специалисты, которые прикидывали размещение трех информационного табло: На нашей арене можно заниматься 14 видами спорта. И я верю, что мой сын еще сыграет в футбол с американскими парнями. Потому что XXII игры в Москве не последние в Советском Союзе..." И под письмом "правильно мыслящего" бригадира каменщиков карикатура - олимпийский мишка нокаутирует дядю Сэма.

ФИФА осталась довольна

Кто не помнит странноватую, но довольно популярную песню, где София Ротару констатирует факт: "Все быстрей, мчится время все быстрей, время стрессов и страстей мчится все быстрей:"

Петр Тресков познал суть этой песни не понаслышке. Именно Тресков отвечал за сдачу после капремонта основной олимпийской арены - стадиона имени Кирова. Тут намечены основные игры, на стадионе имени Кирова запланированы церемонии открытия и закрытия. Ответственность... на перестройке стадиона было "завязано" 25 подрядных организаций. Одни тянули телефонный кабель (в общей сложности протянули 80 км разных кабельных сетей связи), другие меняли основание стадиона, делали специальную бетонную <рубашку> под зрительскими рядами. Ставили светотехнические мачты. За несколько дней до открытия олимпийских игр стадион осмотрел генеральный секретарь ФИФА Хельмут Кейзер (Швейцария). "Всему, что я и мои спутники здесь увидели, может быть дана лишь одна оценка - "отлично"!

Обыкновенное олимпийское чудо

В режиссерскую группу постановщиков церемонии открытия и закрытия московской, основной части, Олимпиада, входили и ленинградцы - Институт культуры имени Н.К. Крупской. Как это было - олимпийское чудо в Москве, вспоминает нынешний заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Университета культуры и искусств Олег Орлов. Тогда, в 80-м, он был студентом выпускного курса кафедры, которую сейчас возглавляет. Олимпийская бригада постановщиков была обширной - порядка 100 человек. И каждый отвечал за свой фронт работ. "За спорт" и художественный фон, был свой главный художник и главный балетмейстер. Неприятности? Неприятности начались в момент оформления "Олимпийского". Представители Международного олимпийского комитета узрели: на стадионе слишком много... красного цвета! Орлов помнит - у режиссеров художественной программы аж дух перехватило, как так - красного цвета?! Претензия сложная - ведь красный цвет - цвет нашего флага! "Флаги оставьте, лишний красный цвет уберите!>. И так во всем! "Казалось бы, кто мы такие на Олимпиаде? - размышляет Олег Леонидович. - Наше место четко обозначено в олимпийской хартии: выход олимпийских команд, вынос олимпийского огня. И приписка в конце: "а потом начинается художественно-постановочная часть". И в этой фразе - вся наша жизнь.

Одно из главных условий МОК - максимальная открытость всех мероприятий Олимпиады. В том числе церемониальных. Вместимость стадиона колоссальная - с добрую сотню тысяч, однако "лишний билетик" стали выспрашивать задолго до открытия игр. Не спасла даже маленькая уловка оргкомитета: продавать билеты не только на основные церемонии, но и на генеральные репетиции. "На репетиции закрытия мы даже мишку запускали!" - говорит Орлов. Что касается мишки... Изначально под пахмутовскую "...на трибунах становится тише..." в вечернее московское небо хотели запустить живого медведя! Кастинг ни один - даже самый проверенный мишка, не прошел. И тут во время очередного совещания - озарение, а что если сделать мишку-зонд? Сказано-сделано. И вот мишка уже готов к полету... Но не тут-то было! Улибчивый символ Олимпиады никак не хотел взлетать... правильно. Сначала символ тяжело заваливался на бок и потом таким образом - боком, взлетал. Такой вариант никого не устраивал. И тут опять "мозговой штурм" - а если мишку... "центровать" воздушными шарами?! "Представьте себе, - делится ощущениями Олег Леонидович. - Никакого зонда в виде мишки и воздушных шаров в сценарной разработке не было!" Но даже шары не спасли ситуацию: мишка взлетал прямо, но летел не вверх, а чуть-чуть в сторону. Именно так он взлетел на генеральной репетиции церемонии прощания с Олимпийскими играми. "Но тут случилось чудо, - Орлов в чудеса не верит, но вспоминая Олимпиаду... - Мы уже отчаялись бороться с нашим несговорчивым символом. И представьте себе: на церемонии закрытия, когда на мишку нацелены были все телекамеры мира (генпрогон не снимали на пленку) - медведь полетел ПРЯМО!!! Чудо? Наверное, простое олимпийское чудо..."

Дмитрий МОСКОВСКИЙ
dmosk@kurier.spb.ru
На заглавную страницу

© Алексей Л. Чарыков (80@ruz.net), 1998-2024. Подробнее...
Дизайн от Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign). Домен от Русского Узла.

ивановский трикотаж официальный сайт