Rambler's Top100 Service
ОЛИМПИАДА-80 - СОБЫТИЕ ВЕКА

Олимпийская Деревня
Олимпийская Деревня
Живописный уголокВ преддверии Олимпиады-80 на Юго-Западе Москвы, в одном из живописнейших уголков нашей столицы на площади в 107 гектаров раскинулась Олимпийская деревня. Отсюда за 15-20 минут можно доехать до двух главных олимпийских комплексов - Лужников и Крылатского. А главное, здесь в окружении зелёных газонов, уютных беседок и лужаек за короткое время выросли 36 крупных объектов, создавших вкупе весь комплекс Деревни.

План ДеревниОн был разделен на три автономные зоны. Жилая зона (1) - это 18 шестнадцатиэтажных корпусов, где размещались национальные спортивные делегации и поликлиника. В международную зону (2) входили Директорат, Культурный и Торгово-бытовой центры, столовая-ресторан, спортивный комплекс. И, наконец, вспомогательная зона (3) - это АТС и другие служебные здания. Спроектирована была в деревне и площадь Наций (4).

Уже за три недели до открытия Московских Игр Олимпийская деревня распахнула свои двери перед сильнейшими спортсменами мира.

Для них были предусмотрены отдельные квартиры со всеми удобствами, состоящие из двух и трёх комнат. В каждой комнате размещалось не более двух человек.

Разработанная московскими конструкторами удобная мебель, приятного цвета обои, мягкий свет изящных светильников, забавные детские рисунки и олимпийские плакаты - всё это создавало домашний уют в комнатах проживания спортсменов. Специалисты-проектировщики предусмотрели все мелочи: к примеру, если рост жильца такой квартиры вдруг оказывался более 2 метров - а такое не редкость среди спортсменов! - в его распоряжение предоставлялась кровать необычной длиною в 2 метра 30 сантиметров.

Для спортсменок в Олимпийской деревне по традиции были отведены отдельные дома.

Как правило, на вторых этажах жилых корпусов располагались штаб-квартиры национальных спортивных делегаций. Было предусмотрено несколько типов таких квартир различных размеров, оборудованным всем необходимым для нормальной работы и отдыха руководителей национальных команд, их помощников и медицинского персонала делегаций.

Олимпийская деревня-80 - это небольшой городок, имевший всё для самостоятельной жизни. Здесь были построены свой универсальный магазин, салоны-парикмахерские, комбинат бытового обслуживания с мастерскими по ремонту одежды и спортинвентаря, кино- и фотоаппаратуры, часов и электроприборов.

Четыре зала столовой-ресторана, вместимостью каждый на тысячу мест, были предназначены свободно обслужить всех жителей Деревни. Они предлагали им разнообразное меню, разработанное с учётом особенностей национальных кухонь и пожеланий отдельных делегаций. Один из залов работал в круглосуточном режиме. Кроме столовой, к услугам спортсменов были несколько кафе, в том числе кафе-мороженое и "Русский чай".

В Олимпийской деревне к услугам гостей был прекрасный спортивный комплекс, помимо легкоатлетического стадиона содержавший в себе три тренировочных футбольных поля, три крытых бассейна, три зала для спортивных игр, гимнастики, борьбы и бокса, открытые волейбольные и баскетбольный площадки. Здесь же были прекрасно оборудованные раздевалки, комнаты отдыха, сауны, душевые, тренерские и медицинские кабинеты.

Участники Игр интересно проводили своё свободное время в культурном центре Олимпийской деревни.
  В их распоряжении был театрально-концертный зал на 1200 мест, два кинозала, библиотека, танцевальный зал, музыкальный салон с фонотекой и дискотекой, зал игровых автоматов, телевизионные холлы.

Квалифицированную медицинскую помощь жители Деревни могли получить в поликлинике. Большую помощь тренерам национальных команд оказал впервые оборудованный в Олимпийской деревне кабинет функциональной диагностики и спортивного тестирования.

Во время Олимпиады в Деревне не было обычного городского транспорта, но по её периметру курсировали бесшумные вагончики автопоездов, которые связали крайние дома с международной зоной.

Жители Олимпийской деревни - спортсмены из 81 страны мира - удивлялись, обнаружив на её территории здания двух школ и четырёх детских садов. Дело в том, что после Игр Деревня стала обычным микрорайоном столицы, и все её здания теперь используются по прямому назначению.

Закрытие Олимпийской деревни состоялось 10 августа 1980 года. Уезжая на родину, спортсмены увозили с собой память о гостеприимстве их олимпийского дома, в котором они провели незабываемы дни Игр XXII Олимпиады.

Присылайте ваши уточнения и дополнения!

Использовались сведения и фотографии из
официального буклета Оргкомитета Олимпиады-80,
а также из журнала "Крестьянка" за июль 1980 г.

<< Олимпийский Мишка На заглавную страницу Фотоальбом 'Москва-1980' >>

© Алексей Л. Чарыков (80@ruz.net), 1998-2017. Подробнее...
Дизайн от Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign). Домен от Русского Узла.